Des espaces publics ouverts et animés

La reconversion du site de l’ancienne caserne qui accueille Usquare implique, notamment, un réaménagement en profondeur des espaces libres situés dans son enceinte, qui étaient inaccessibles au public quand les gendarmes, puis les policiers, l’occupaient.

Tout d’abord, l’enceinte sera par endroit perforée pour offrir davantage de points d’accès aux espaces intérieurs, qui deviendront publics, depuis les quatre côtés du quadrilatère historique, donc aussi depuis tous les quartiers environnants.
La rénovation des espaces intérieurs, au fur et à mesure de la reconfiguration des immeubles du site, prévoit, notamment, l’aménagement de la cour d’honneur, grande esplanade située devant l’ancien Manège, vaste bâtiment où se déroulait l’entraînement des cavaliers. D’autres espaces publics jalonneront le site. Les voiries intérieures seront reconfigurées et réservées aux modes de déplacements actifs (vélos et piétons) et aux livraisons.
Des parkings souterrains sont également prévus, en lien avec les nouveaux logements et les nouvelles activités de Usquare.

Cette composante de Usquare bénéficie d’un financement partiel du Fonds européen de développement régional (FEDER), pour la rénovation de l’ancienne cour d’honneur de la caserne, devant l’ancien manège.